Пожалуйста, познакомьтесь с Бертой Камачо, новым сотрудником проекта Spark.

Команда проекта Spark рада представить Вам нашего нового сотрудника! Хотя Берта Камачо новичок в команде Spark, она имеет большой опыт работы в сфере дошкольного образования. Собственно в Центре раннего развития и обучения (CELYD) Исследовательского института TRI при Университете Западного Орегона (WOU) Берта работает уже 2.5 года как специалист Spark / ERS по оценке работы дошкольных учреждений. А на предыдущей должности в одном из Агентств ресурсов и направлений по уходу за детьми (CCR&R) в качестве специалиста по вопросам повышения качества (QIS) она вплотную работала с педагогами дошкольных учреждений и провайдерами семейных детских садов, а также являлась экспертом проекта Spark, оценивая портфолио дошкольных учреждений с самого начала существования данного проекта!

Мы побеседовали с Бертой Камачо, чтобы дать Вам возможность познакомиться с ней поближе и узнать ее “историю Spark”:

Что бы Вы хотели рассказать о своем опыте работы?

Я переехала в Сейлем из Калифорнии около 18 лет назад. А непосредственно в дошкольном образовании я начала работать более 15 лет назад. В то время моя сестра была провайдером услуг по уходу за детьми, и специалист Пищевой программы USDA упомянула в разговоре с ней, что их агентству требуются двуязычные сотрудники. Я же работала в финансовой сфере и моя позиция подлежала переводу на неполный рабочий день, поэтому я и решила воспользоваться данным шансом. И меня приняли!

Затем открылись и другие вакансии. Сначала я подала заявку на должность помощника учителя в программу Head Start, но в результате выбрала должность в Агентстве ресурсов и направлений по уходу за детьми (CCR&R). Я чувствовала, что это лучше подходит для меня, потому что, работая в округе как специалист пищевой программы, я уже наладила взаимосвязь с провайдерами услуг по уходу за детьми и хотела продолжать работать с ними и дальше.

На новой должности я узнала о проекте Spark с самого начала его запуска. Мы начали помогать провайдерам, желающим участвовать в пилотном варианте проекта, вместе разбираясь в деталях, чтобы в конце концов проект Spark мог быть запущен по всему штату. В данном проекте я увидела прекрасную возможность для провайдеров заявить о себе и рассказать о своем опыте педагогической работы. До появления проекта Spark деятельность провайдеров по уходу за детьми была малоизвестна, у них не было возможности рассказать о своих детских учреждениях и показать, кто они на самом деле и что предлагают детям и их семьям.

Некоторые провайдеры поначалу немного колебались, думая, что заполнение портфолио для проекта потребует слишком много работы. Но с помощью сотрудников Агентства ресурсов и направлений (и меня в частности), им стало легче ориентироваться в структуре портфолио, анализировать требования и понимать, как разделить портфолио на составляющие части и предоставить информацию по каждой из них. Моя помощь заключалась прежде всего в том, чтобы будучи открытой и искренней, предложить провайдерам свою помощь и заверить, что аспекты портфолио как раз касаются их непосредственной деятельности. Я действительно считаю, что провайдеры недооценивали себя и не осознавали своих заслуг, — ведь они уже делали многое из того, что заключается в требованиях портфолио.

Благодаря тому, что я участвовала в заседаниях по вопросам внедрения проекта Spark и встречалась с сотрудниками проекта, я была знакома со спецификой работы Исследовательского института TRI. Я всегда считала, что Институт TRI – это отличное место для работы, поэтому я была так вдохновлена перспективой взаимодействовать с провайдерами на другом, более высоком уровне, когда стала сотрудником TRI около 2 с половиной лет назад.

Как Ваша предыдущая должность в TRI была связана с проектом Spark?

Моя первоначальная должность в TRI как специалиста Spark / ERS по оценке работы дошкольных учреждений нравилась мне тем, что позволяла бывать непосредственно в дошкольных учреждениях и видеть работу педагогов. По моему личному мнению, проведение оценки работы детского учреждения при помощи методики ERS (Шкала оценки условий в детских учреждениях) дает возможность увидеть как сильные стороны детского учреждения, так и оценить потенциальные возможности для роста и улучшения качества работы.

Что для Вас важно в сфере дошкольного образования?

Самое важное для меня, это возможность напомнить педагогам о важности той работы, которую они выполняют, и о том, какое позитивное влияние они призваны оказывать на жизнь детей. Это действительно видно, когда люди искренне увлечены своим делом и заботятся о будущем детей.

Что бы Вы хотели сказать педагогам, которые сейчас работают над своими портфолио?

Пусть Вас не пугает приходящая по почте большая белая коробка, содержащая стартовый комплект проекта Spark (the Spark Welcome Kit)! Поначалу люди бывают ошеломлены, получая такое большое количество документов и материалов. Уверяю Вас, что существует много разнообразных способов поддержки и множество ресурсов, чотбы помочь Вам сориентироваться в портфолио. Я приглашаю всех попробовать свои силы в проекте Spark и продемонстрировать качество своей работы, заполнив портфолио. Наберитесь мужества, чтобы начать работу над портфолио, и не бойтесь предоставить его в проект Spark для проверки.

Большое спасибо, Берта, за то, что побеседовали с нами! В завершение, не могли бы Вы рассказать нам немного больше о себе? Каковы Ваши любимые занятия вне работы?

Я люблю бывать на природе – ходить в походы, отдыхать у реки, взбираться на горы, или просто ехать на машине, любуясь окрестностями. Я выросла в Калифорнии и очень увлекаюсь автомобилями — всеми их видами: гоночными, спортивными, внедорожниками… Я люблю автомобильные выставки, журналы о машинах, и если бы я имела такую возможность, у меня был бы дилерский центр!
Я предпочитаю вегетарианскую пищу. Еще мне нравится проводить время с семьей и друзьями, на также я ценю время, которое могу тратить непосредственно на себя. Я слушаю много аудио передач (podcasts) ,самых разнообразных, но мои самые любимые – передачи на испанском языке и программы Аннабель Инглтон (Annabell Ingleton) о том, как учитывать в практике общения и взаимодействия с людьми их предшествующий травматический опыт. Я люблю читать и сейчас заканчиваю книгу «!Ya Supéralo!» Сезара Лозано (Cesar Lozano). Мне нравится его точка зрения, и он заставляет меня смеяться!

Что такое «учебная программа» и зачем она нужна?
Ребекка Браун (Rebecca Brown)

У многих педагогов сферы дошкольного образования довольно неоднозначное отношение к термину «учебная программа». Для некоторых идея использования учебной программы является пугающей, для других она может показаться чем-то таким, что ограничивает свободу деятельности. Многие начинающие педагоги, наоборот, испытывают облегчение, когда могут положиться на уже разработанную учебную программу и следовать ее рекомендациям. Где бы Вы ни находились в этом континууме, давайте расширим наше представление о том, что такое учебная программа, в чем ее ценность и как она может способствовать улучшению содержательной работы с детьми.

Что на самом деле означает термин «учебная программа»?

Начнем с демистификации самого термина «учебная программа»? Авторы Дайан Тристер Додж и Лаура Дж. Колкер, создатели «Творческой учебной программы для семейного ухода за детьми», описывают данный термин очень просто, как «план работы Вашего детского учреждения». Далее они говорят: «Это основа того, что на самом деле происходит в специально организованной среде детского учреждения, когда дети взаимодействуют с материалами, с другими детьми и со взрослыми. Подходящая учебная программа приносит много пользы, облегчая работу Вашего детского учреждения и делая ее намного продуктивнее».
В портфолио Spark в разделе «Обучение и развитие» (Learning and Development) портфолио Spark участников просят указать название или описать учебную программу, которую они используют. В стандарте LD2 предъявляются следующие требования: В учреждении используется учебный план / учебная программа, направленная на поддержку обучения и развития каждого ребенка. Существует несколько подходов к тому, как соответствовать данному стандарту. В некоторых детских учреждениях используется приобретенная учебная программа, например «Творческий учебный план» (Creative Curriculum). Другие детские учреждения, например работающие по системе Монтессори, следуют учебной программе, основанной на философии данной системы. Третьи могут иметь учебный план, выбранный для них их агентством или спонсором, как в случае с детскими учреждениями Head Start. Многие детские учреждения самостоятельно разрабатывают свою учебную программу, отражаюшую их собственную точку зрения и философию, и включающую аспекты из различных источников. Независимо от того, покупаете ли Вы уже разработанную учебную программу или создаете свою собственную, самое главное, чтобы она, отражая Ваш подход к обучению и воспитанию детей, соответствовала возрастным этапам психологического развития детей. В любом случае будет крайне полезным, если Вы потратите время на то, чтобы сравнить учебную программу, по которой Вы работаете, с целями дошкольного образования штата Орегон, используя для этого Лист описания учебной программы / учебного плана. Это поможет Вам сформулировать для себя идею, почему то, что Вы делаете, имеет для Вас важное значение, и осознать, какую пользу это приносит детям. Вы можете найти Лист описания учебной программы здесь.

Чем использование учебной прораммы может быть полезным для меня?

Случалось ли Вам озобоченно задумываться над тем, чем же занять детей на этой неделе? Бывали ли у Вас дни, когда Вы испытывали сложности с поведением детей и хотели бы, чтобы у Вас был более последовательный распорядок дня или готовое занятие, которое могло бы увлечь их? Беспокоитесь ли Вы об ожиданиях родителей в отношении обучения своих детей? Или у Вас есть учебная программа, которая в основном лежит на полке, потому что составили её не Вы и считаете, что она не соответствует специфике Вашего детского учреждения, Вашей философии или Вашему стилю?

Педагоги дошкольного образования, используя учебную программу, намеренно размышляют и планируют. Они делают это в целях создания эффективных возможностей для взаимодействия с детьми, чтобы поддержать их развитие и обучение. Обучение происходит посредством взаимодействия с детьми таким образом, чтобы они чувствовали эмоциональную поддержку, чтобы данное взаимодействие было организованным и осмысленным, обеспечивало учет индивидуальных и культурных особенностей. Вам знакомы те волшебные моменты, когда Вы видите, как глаза ребенка загораются, когда он что-то понимает? Я вспоминаю одну из моих воспитанниц в ее попытках научиться прыгать через скакалку. Она пыталась и пыталась, и когда она, наконец, смогла это сделать, она была так довольна собой, что громко засмеялась от счастья. Это было более десяти лет назад, а я до сих пор вспоминаю это живо и с улыбкой. Использовать возможности учебной программы и заставить ее работать на Вас — значит создать пространство для волшебства, где время, проводимое с каждым ребенком, организовано максимально эффективно, что позволяет получить от дошкольного обучения больше удовольствия и пользы.

Описывая бенефиты от использования продуманной учебной программы, Лорен Петерсон, координатор проекта Spark, говорит: «Это танец, позволяющий Вам наблюдать, как дети растут, развиваются и учатся под Вашей опекой. А затем Вы намеренно изменяете или добавляете что-то и наблюдаете, как дети реагируют, устанавливая новые связи. Это возможности, которые Вы не хотите упустить, которые делают Вашу работу эффективной и полезной как для детей, так и для Вас самих. Как педагог системы дошкольного образования, я всегда хотела найти новые способы наслаждаться тем, чем я занимаюсь, и становиться в своей деятельности все лучше и лучше. Продуманная, осмысленная учебная программа может способствовать этому, поэтому ее наличие и является основополагающей частью требований проекта Spark».

Организация работы Вашего детского учебного заведения при помощи качественной учебной программы может помочь Вам построить обучение детей на основе свободной игровой деятельности и создать им увлекательные возможности, поощряющие их обучение и стимулирующие их развитие. Учебная программа — это план обучения, направленный не только на когнитивное развитие и академические концепции, но и на создание насыщенного игрового обучения, предполагающего использования непосредтственного опыта в намеренно спланированной среде. В конечном счете, учебная программа — это место, где встречаются наука и искусство преподавания.

Информационный бюллетень Spark/Возможности профессионального развития

• Implementación de las Escalas de Calificación Ambiental (Внедрение шкал оценки окружающей среды)
    • Estructura del programa (модуль 6) (Структура программы)
    • Суббота, 4/2/2022
    • 9:00-12:00
    • онлайн
  • Внедрение шкал оценки окружающей среды
    • Структура программы
    • Вторник, 4/5/2022
    • 18:00–20:30
    • онлайн
  • Ознакомительный курс по предоставлению услуг ODHS по уходу за детьми, часть 2
  • Introduction al Cuidado Infantil Familiar Registrado Parte Dos (Вводный курс по зарегистрированным детским учреждениям домашнего типа, часть вторая)
  • Полеты в одиночку: поощрительное руководство работы с маленькими детьми
    • Понедельник, 5/9/2022
    • 18:00-20:00
    • онлайн
  • Como tener ninos saludables en nuestros Programas (Как иметь здоровых детей в наших программах)